Что такое христианские ценности?

Какое значение или смысл стоит за словами «христианские ценности»?
Ценности сами по себе — это принципы и стремления конкретного человека или общества.
Добрые ценности — это нормы морали, законы в доброй совести или правила, установленные в обществе для поддержания порядка, обеспечения всеобщей безопасности и возможности взаимного созидания.
Христианские ценности — это ценности, которые были утверждены Иисусом Христом посреди Своего народа, для Своих учеников — это учение Иисуса Христа.

В обществе существует такое понимание и утверждение: у каждого свои жизненные принципы. Это ценности, которых человек придерживается, и в которые он верит. Для одних имеет большое значение всеобщая известность, карьера, образование в престижном университете. Для других главная радость в постоянном получении удовольствия от развлечений, путешествий, спорта, музыки, искусства. Усердием всей жизни может являться обретение богатства и славы, и неважно каким способом достигается желанная цель. У кого-то наоборот сердечное стремление бескорыстно помогать людям, животным и природе. Существуют замечательные семейные ценности и народные традиции. Как видно, среди нас присутствует большое разнообразие различных точек зрения на нормы и цели жизни, также на методы их достижения. Но не всякий образ мыслей и выбранная позиция, активность и деятельность являются примером для подражания; в худшем случае они могут разрушить самого человека или даже общество. 

Христианская ценность — это любовь Бога в человеке. Во главе христианских ценностей ставится любовь Бога, а не любовь и добродетель человека. В этом есть кардинальное различие между Божьими ценностями и ценностями человеческими. Закон Бога вечен и праведен. А человеческое понимание может быть ошибочное и порочное. Иисус Христос предлагает нам познать Закон Божий, то есть даёт возможность и способность его полностью исполнить. Это значит принять любовь Бога, научиться любить любовью Бога и совершать дела Бога. Это значит принять жизнь Бога, научиться жить жизнью Бога и совершать дела живые и вечные.

Христианские ценности являются источником света для людей, которые ищут более глубокий смысл для своей земной жизни. Одни не отличают зло от добра, другие, если и хотят делать добро, то не имеют для этого в себе источника силы. Некоторые не знают другой возможности как защитить самих себя от чужого зла как только своим злом. А Бог предлагает Свою праведную защиту. Когда человек узнаёт о важности познания силы Закона Божьего, который даёт свободу от внутреннего и внешнего зла, тогда ему необходимо просто принять любовь Божью верою в Сына Божьего. Чтобы начать жить этим Законом любви в полной мере, необходимо согласие с тем, что Бог праведен и нет в Боге никакой неправды.

Ценности Божьего Закона правды раскрываются в учении Иисуса Христа. У этих ценностей есть цель — это освобождение человека от внутреннего зла и вечной смерти, и дарование человеку праведности и вечной жизни — это созидание человека в образ Сына Божьего — это общение человека с Богом. Ценность жертвы Христа для человека — это спасение человека в его целостности, то есть дух, душа и тело наследуют вечную жизнь через принятие любви Бога. Принять спасение Божие — это принимать учение Христа — это принимать ценности Божии.

Почему христианским ценностям нет альтернативы?
Во первых, потому что они обладают авторитетом самого Сына Божьего, Слова Божьего.
Во вторых, Иисус как человек своею жизнью и делами утвердил ценности Божьи, и доказал их превосходство над ценностями нашего времени, которые изменчивы и непостоянны. Иисус делом любви принёс победу над смертью для нас и проложил путь в нерушимое царство Божьей правды.
В третьих, если мы согласились принять способность жить этими ценностями, то получили силу любви к Богу, для того чтобы полностью стать победителями над своим грехом и смертью. Мы, по примеру Христа, станем победителями над всяким злом и источником зла.

Закон благодати или правды Божьей — даёт способность жить силою воскресения Иисуса Христа.
Только один Бог является автором этих ценностей.

Читать далее...